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今日何を読んだ、面白かったレベルの読書感想文メイン雑記
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夕食はIK●Aで食べました。
スーさんがデンさんをボコって家出し目出度く嫁取りをした(スーさん主観)日です。スウェ-デンの独立記念日にわざわざ何かする日が来ようとは。
だからってサルミアッキやラクリッツは流石に食えなかったよ。軟弱な俺を許してくれ…!

ところでS野、シナモンシュガー漬けデ-ニッシュペストリーにノノレウェ-サーモンを乗せるのは流石に合わないと思うがどうか。止めはせんが。

店内は撮影禁止なのでお見せ出来ないのが残念です。メニューはミートボール、クレイフィッシュとサーモンのパテ、チョコムース、クリスプブレッド。ミートボールはベリーソース付き(現地ではデフォだそう)、付け合せにじゃがいも。クレイフィッシュってのはあれです、ザリガニのことです。甲殻類には違いない。スウェ-デンとフィンラソドでは、夏の味覚としてザリガニが名物だそうで、ザリガニパーティーも開かれるほど両国民に愛されている味だとか。長期支配は食文化にまで及んでいるのだなとなかなか興味深い。(殻をむしむしむしって女房の前に剥き身を積み上げるスーさんが瞼に浮かんだなんて言いません。言いませんとも。)
料理自体のお味は、まあ、カフェテリアの味、かしら。一度、専門店に行ってきっちり食ってみたいものです。ロンリネスでも躊躇しませんがやはり誰か一緒に行かないものか。どですか食魔フレンズ。
帰りには瓶詰めのニシンの酢漬け、オニオン風味とディル風味を買って帰りました。サラダやサンドイッチに使うとうまうま。エルダーフラワーの濃縮シロップも売っていましたが今回は見送りました(重いから)。拙作にもちょっと出しましたが、エルダーの花のシロップ漬けは喉や風邪の薬になります。万能の民間薬として、また魔除けの木として重宝されたそうです。軽いぶどうのような味と香りで凄く好き。ソーダで割るとまた美味しいです。ゼリーやヨーグルトにも使えそうだ。
シュールの扱いは無いはずです。あったら怖い。解禁は8月なのでその時期に改めて確認します。


ふと気付いたんだがオ-メンでもあるのか。ダーミアーン。
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