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今日何を読んだ、面白かったレベルの読書感想文メイン雑記
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ブリア・サヴァランの「美味礼賛」は、一種の哲学書だと思う。しかし薀蓄たれの割りに描写が旨そうだよなこの本も。

埋立地の夏の舞踏会が終わりました。ご参加の皆様方、お疲れ様でした。
私は初日は仕事で欠席、二日目は友人の売り子、三日目は法事で欠席でした。スカートの中と胸元に保冷材を仕込み、終わったら従弟妹連中10人ほどと喪服姿で31へアイスを食いに行く(平均年齢:20代後半)、そんな三回忌。

毎度の如く夏冬コミのアフターではネタが発生致します。
今回のアフター会場は四谷の某フレンチ。具体的にどんな店かってのはこの本に掲載されています。あーもうこれに紹介されたお店には全部行きたい。お陰様でピエールん家には幾ら貢いだことか…至福の美味だから悔いは無いがな!
で、私ども、予約時に前菜、魚、肉の3品のコースをお願いしていました。ですがメニューの説明を聞いてあっさり前菜2品の4品のコースに変更。まあ想定内ですが。アミューズとデザートも付くから実質7品です。ええ、4人でしっかり完食して参りました。
お値段は要覚悟、サービス料も別途。「ちょっと良いところの飲み二回分」ってとこです。でも私ら絶対値段以上の飲み食いしてる。決して繊細ではないのですが、素材の旨味をがっと鷲掴みしてぎりぎりの濃厚な味付けを施す、という風で、すっごく旨い。濃い味派だから余計に嬉しい。前評判通りかなりしっかりした量で、その分お腹を減らして行かねばならないんですが、だからこそしっかり食った!という満足感に繋がる訳です。前菜の海胆のコンソメゼリー寄せで感動の余り欠片も残さずかっ食らい、それがデザートまで続きました。大体、フォアグラを塊で食ったのは初めてです。塩で締めたフォアグラと、マディラとポルトの甘酸っぱいゼリーソースとレーズンの組み合わせがほんと絶妙。メニューの説明をされた時にはイメージが沸かなかったんですが(とシェフに言ったら「イメージは初恋です(笑)」と。そら私には想像出来んわ)、うーこんなに美味しいものだったなんて。しかもこれ前菜ってのがもう堪らん。友人の前の肉料理の皿を見たお店の方に「ソースまで(パンで)拭って食べて頂いて…」と喜んで頂いていましたが済みません拭うまで食って更に食いきれないというその友人の肉も皿取っ替えて片付けたの私です。だって肉汁とマッシュポテトの混じったソースが勿体無かったんだもん。デザートのクリームブリュレまで幸せの味がしました。踊りたいけど踊れないジレンマを久々に味わいましたとも。
同道はいつもの食魔メイツ関東組、好き嫌いはあるもののかなりの量をこなせる(同一条件なら多分私が一番小食)(ツッコミは無しの方向でひとつ)上に、食卓とネタに関しては容赦無い面子のため、会話もなにも弾む弾む。話題をお互いに時々牽制しながら(萌えバナは流石にまずかろうよ…)、非常に楽しいひとときを過ごしました。だって1800に入店して店出たの2100過ぎ…どれだけ根っこ生やしていたのかと。気軽に行ける店じゃないけど、また行きたい。イベント後だから金銭感覚がはっちゃけてたってものありますが。ネットで見る限り評価は賛否両論ですけれど、私たちには大満足のお店でした。あー美味しかった。次行ったら羊ね。

そんでさ、デザートの時にお店の方とちょっとお話したんですが。
「皆様、しっかりお食べになるようでしたから」
手加減せずにがっと量を出したと。読まれてるし。
まあアミューズをつまみながらあれだけ食う話してたしね。所詮は餓鬼の群だしね…。

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